为进一步强队伍、稳外贸、促发展,提升绵阳外贸企业人员业务知识,让更多“绵阳造”产品“走出去”,推动我市外向型经济高质量发展,5月24日,由市商务局主办,市商务协会外贸分会、绵阳跨境电商分会承办的“2019绵阳企业进出口联盟平台推介及外贸综合业务知识培训”在中国(绵阳)科技城跨境电商产业园成功举行。

这是协会今年以来举办的首次外贸综合业务集中培训,市商务协会会长、商务经济研究会理事长张忠诚参加开班仪式并向培训人员介绍了本次培训准备情况和目的意义,以及专家团队情况。

来自绵阳各县(市、区)商务主管部门的负责人,市商务协会外贸分会和跨境电商分会的近两百家、全市外贸及跨境电商企业代表达200余人参加了为期一天的培训。市商务局外贸外经科科长夏永强代表市商务局讲话,他希望培训人员珍惜机会,认真听讲,学有所成。市商务局外贸外经科副科长杨万寿主持培训会。

由市商务协会和省、市有关部门专家组成的6人专家团队,为培训人员作了精彩的宣讲和培训。绵阳企业进出口联盟负责人、长虹国际化推进部部长罗光强,绵阳市文化广播电视和旅游局政策法规科科长邓世红、绵阳市商业银行国际业务部总经理张俊杰、绵阳海关景大兵科长,市商务局外贸外经科科长夏永强,中东展览集团成都公司川北片区经理王丹宇等专家,从海外平台推介、通关政策、省市外贸政政策解读到金融风险防控,为培训人员送上了实实在在的“干货”。
据了解,今年外贸业务培训的最大亮点,是更加注重结合外贸企业所需,为我市已获权而未开展业务的外贸企业寻求商机,并进行“实战”指导。

如何更好地参与“一带一路”,让更多的绵阳外贸企业和“绵阳造”产品走出去?绵阳企业进出口联盟负责人、长虹国际国际化推进部部长罗光强首先给大家带来了“齐心共建‘绵阳造’海外平台,协力推动绵阳外贸高质量发展”的主题讲授,对绵阳企业进出口联盟平台做了精彩推介。罗光强回顾了绵阳企业进出口联盟近两年的工作开展情况,展望了“绵阳造”海外展示平台总体规划,并对平台将赴中东(迪拜)建立首个“绵阳造”展示平台及活动计划做了详细介绍。他说,绵阳有很多企业的好产品“养在深闺人未识”,而绵阳企业进出口联盟海外平台中心的建设,将为我市众多外贸企业寻求海外商机,让他们“搭船受益”。

小小的草编产品是如何走出国门、创造几百万的价值?绵阳市文化广播电视和旅游局政策法规科科长邓世红讲授了《“一带一路”背景下对外文化贸易现状简析与对策建议》。他用多个生动的事例和数据,说明绵阳的文化产品、对外文化贸易增长空间还很巨大,“如果我们不走出去,永远不知道机遇在哪里。”邓世红希望绵阳有更多的文创产品能走出国门,寻找发展机遇,共同寻找绵阳外贸发展的新增长点,提升绵阳造的品牌文化价值。而来自中东展览集团成都公司王丹宇女士,讲授了“一带一路”中东及非洲市场开拓前景,介绍了中东展览公司的实力和具体案例,她希望绵阳有更多外贸企业向中东非开展业务,创造更大价值。

为让培训人员进一步了解外贸政策,沟通外贸企业与相关涉外部门紧密联系渠道,推动外贸经济稳步、健康发展,来自海关、商务、银行的专家讲授了相关新政策及操作流程。

来自绵阳海关的景大兵科长用通俗易懂的图解图示等,讲授了“绵阳关检业务融合情况、通关业务改革情况、原产地业务关检合并优化进出口报关流程”等政策,对外贸企业具有很强的操作性。市商务局外贸外经科科长夏永强对中央省市外经贸相关政策文件做了详细解读。他表示,绵阳是全国加工贸易转移承接地,中央以及地方都对国际贸易提供资金及政策支持,希望绵阳的外贸企业多了解政策,并用好用足政策。中小外贸企业如何在国际结算与贸易融资中规避风险?绵阳市商业银行国际业务部总经理张俊杰讲授了境外贸易中存在的风险,对银行能为企业提供的国际金融服务进行了专业方面的介绍。他希望通过培训,能提高外贸企业合理使用资金和风险管控能力,更好地助力全市的外贸企业发展。

培训结束后,绵阳企业进出口联盟海外平台的精彩推介引起了强烈反响,吸引不少企业的关注。他们对绵阳企业进出口联盟搭建海外展示平台,让中小企业能够和长虹等大企业一起“抱团出海”高度赞赏,并表示:“搭船受益”提高了他们“走出去”的信心和决心,今后将进一步加强与绵阳企业进出口联盟的合作和沟通,积极融入到市商务协会这个大家庭中来。

当天参加培训的不少外贸企业代表还表示,此次培训针对性强,信息量大,对于外贸企业了解各部门支持政策具有很强的指导意义。商务、海关等部门全面深化机构改革和通关改革的红利深度释放,服务水平的提升,增强了企业发展外贸、扩大进出口的信心。回去后要进一步加强学习,了解政策、吃透政策,把知识变成业务能力,做大做强进出口业务,推动我市外向型经济再上新台阶、再创新佳绩,为加快建设中国科技城和西部现代化强市做出应有贡献。

据介绍,市商务协会今年还将对外贸和跨境电商企业开展多次培训,并采取沙龙等灵活多样的形式,有针对性地开展培训。

市商务协会秘书长袁文燕、副秘书长谢兰荣、王小兰,外贸分会秘书长谢恒、跨境电商分会秘书长陈娴及办公室主任刘忆负责此次培训会的会务工作,并认真聆听了专家讲授。

据悉,去年以来,面对严峻的国内国际经济形势,绵阳外贸进出口形势持续向好。2018年,绵阳外贸进出口总额达到259亿元,稳居四川第二。今年1-4月,绵阳外贸进出口总额74.64美元,同比增长95.6%,全省第二,仅次于成都。

 

新闻链接

“绵阳企业进出口联盟”是在国家“一带一路”倡议战略指引下,根据2017年3月全省外经贸工作会议提出的“鼓励以骨干企业为龙头,跨行业建立‘企业联盟’,抱团出海,确立绵阳先行先试”的要求,在省商务厅指导下,绵阳市商务局于2017年9月18日批准由四川长虹电器股份有限公司牵头组建的。联盟成员包括四川长虹、九洲集团、利尔化学、银河科发、东材科技、富临精工等14家外贸龙头企业作为发起单位,初期共有成员单位43家。
经请示省商务厅、市商务局同意,2018年10月12日,绵阳企业进出口联盟与市商务协会签定战略合作协议,共同搭建绵阳企业进出口联盟合作平台。该平台将充分发挥联盟成员单位和商务协会外贸分会100余家会员企业优势,让绵阳更多外贸企业借船出海,抱团取暖,将“绵阳造”产品推介到海外,共谋发展,合作共嬴。

按照省商务厅领导意见,下一步,还可吸纳全省其他市州外贸企业进入联盟平台。

(袁文燕 田玉琴 摄影 谢兰荣)


绵商协秘书处

绵阳市商务协会秘书处,办公地址:绵阳市建设街2号(市商务局),办公电话:0816-2265-227