8月28日下午,市商务协会、绵阳企业进出口联盟举行联谊座谈会,邀请参加迪拜“绵阳造”海外平台展示暨中东市场推介活动的企业代表, 叙友情,话成绩,展未来。四川长虹、光友薯业、长虹电源、高达科技、北川和谐旅游、北川汇德轩、绵阳普洛克玛等外贸企业代表参加了座谈会。

绵阳市商务局党组成员、副局长李晓波出席座谈会并讲话。市商务局四级调研员杨万寿、绵阳企业进出口联盟牵头负责人罗光强参加座谈会。市商务协会会长张忠诚主持座谈会。

为落实国家“一带一路”倡议,响应“万企出国门”活动,共同致力于绵阳商务经济发展、引领更多绵阳企业的“绵阳造”走出去,在省商务厅、市商务局大力推动下,绵阳企业进出口联盟和市商务协会共同努力下,7月13-18日,“绵阳造” 海外平台展示暨中东市场推介活动在阿联酋迪拜举行。迪拜展示平台是绵阳企业进出口联盟打造的第一个海外展示平台。

谈到此次迪拜之行,企业代表纷纷表示“收获很大”。高达科技行政总监曾淘说,迪拜海外平台的建立,开拓了高达在中东的市场,很有收获;光友薯业外贸经理唐敏表示,光友粉丝通过走进迪拜,和当地的经销商有了实质性合作,收获比较大,目前已发货金额5万多(人民币);长虹电源迪拜之行收获不小,业务经理李庆表示,希望有更多的机会“走出去”;汇德轩文化科技有限公司副总经理邵小梅表示,第一次走出国门,开拓了眼界,了解到迪拜市场对他们产品的需求,增强了以后“走出去”的信心;北川和谐旅游开发有限公司总经理黄强从文创产品如何更好地融入海外市场作了进一步的分析和展望;绵阳普洛克玛商贸有限公司总经理章传宝认为,平台展示还可以有更多新的模式,让更多的海外市场认可“中国制造”。

绵阳企业进出口联盟负责人、长虹国际-国际化推进部部长罗光强在听了企业的发言后表示,感谢市商务局对海外平台建设的支持,感谢市商务协会的支持与合作。通过活动,认识了绵阳这么多优秀企业,感谢大家的一路同行和建立的深厚友情;省市领导对海外平台寄予厚望,希望大家共同努力,把平台建设好,宣传好,把“绵阳造”“四川造”产品销售到海外市场。下一步,还将开拓东盟市场,建立信息平台,投资平台,让更多的企业“走出去”。

绵阳市商务局党组成员、副局长李晓波在听取企业代表和企业进出口联盟负责人发言后,对迪拜海外平台的建立表示祝贺,对企业在海外市场取得的成绩和进展表示高兴。他说,绵阳企业进出口联盟树立了“抱团取暖”思维,团队有了收获和凝聚力。此次迪拜之行媒体报道质量高,影响大,让更多的人知道了绵阳企业进出口联盟,知道联盟在做事,希望联盟做成全省品牌。李晓波认为,海外平台的建立直接受益企业,开拓了海外市场,开拓了企业的眼界,转变了有些企业家的思维和“走出去”的信心,这说明平台是有用的。同时,李晓波也对联盟提出了要求和希望,迪拜展示平台的建立只是做了上篇,接下来,要把后续工作做好,产品不能只是展示,还要尽快开拓市场;其次,联盟还要把平台做成品牌,带领更多的企业走出去,让更多的企业认识联盟,主动加入,资源共享。作为企业进出口联盟战略合作伙伴,市商务协会在迪拜海外平台建设中发挥了重要作用。今后,联盟和商务协会要组织企业多开展沙龙等活动,大家多谈,多碰撞,开拓新的国际市场。

会长张忠诚在座谈会上表示,今后将进一步加强与联盟的合作,为企业服好务,使绵阳造产品“走出去”的道路更加顺畅。

当天,四川一阳煊宇贸易有限公司等新加入的外贸企业代表参加了座谈会,并表示对联盟和协会引领企业走向海外市场充满信心。

商务协会秘书长袁文燕,副秘书长李斌、王小兰、谢兰荣,副秘书长、外贸分会秘书长谢恒参加座谈会。


绵商协秘书处

绵阳市商务协会秘书处,办公地址:绵阳市建设街2号(市商务局),办公电话:0816-2265-227