11月13日,由市商务局主办、市商务协会承办的绵阳会展业专题培训会举行。这是为进一步贯彻落实《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》,创新会展经济发展理念,提升我市办展水平和管理能力,促进我市会展业发展举办的专题培训会。来自市级相关部门、县市区(园区)商务主管部门的相关负责人,以及科发会展、尚格莱德会展、越王楼文化传播、城记会展等绵阳一批知名会展企业、行业协会代表近100人参与培训。

市商务局党组成员、副局长陈卉在培训会开班仪式上,代表市服务业发展领导小组办公室、市商务局致辞,市商务局调研员刘伟主持会议。市商务协会会长张忠诚参加培训会,市商务经济研究会、市汽车服务商会、市餐饮饭店协会、市商务协会社会酒店分会、电动车行业分会、外贸分会、超市分会负责人参加了培训会。

陈卉在致辞中指出,近年来,我市会展业高点起步、快速发展,综合效益不断提升,规模位居全省第二,但绵阳会展行业整体发展水平不高,竞争力不强,产业链相对不完整,会展经济带动力还未完全凸显,对全市经济贡献作用尚不明显。面对当前区域竞争加剧形势,希望绵阳会展企业及行业协会要从做大做强我市会展业,充分发挥先导性服务业的引领、带动作用,助推三次产业发展的高度,要从促进对外开放合作,为绵阳建设西部现代化强市注入新动能的高度来认识本次专题培训的重要性;并希望大家珍惜这次难得的学习机会,认真聆听专家讲解,用心领会,理论联系实际,力求学有所获。

培训会邀请到中国会展经济研究会副秘书长、产业会展促进中心主任、广东会展组展企业协会副会长姜淮,四川大学旅游学院会展与休闲学系副主任鲁力等国内会展方面的资深专家进行培训。

姜淮讲授的主题是《产业背景下的会展策划》,作为行业享有盛名的会展专家,姜淮曾参与2019上海进博会方案策划,以及国内许多大型会展策划。他从宏观角度,分析了当前我国会展业的发展态势,产业背景下的展览项目策划,会展、产业与城市经济的交互关系。姜淮的讲授,从国家层面的高度,讲授了“展览业已经成为构建现代市场体系和开放型经济体系的重要平台”,既有会展业前沿理论的探索,也有大量鲜活实用的活动策划案例,让参加培训的学员进一步开拓了视野和眼界。姜淮还结合绵阳市情和会展活动开展情况,给出了参考建议。绵阳作为全国惟一科技城,如何通过会展反哺产业,姜淮认为,可以进一步挖掘绵阳的科研资源,做科高端论坛,以会代展,然后不断“剥离”,做好高端科研会展。

来自四川大学的副教授鲁力讲授了《会展产业与城市发展互动效应:理论与实践》。他重点从会展产业与城市发展互动的实践案例,分析了展览与举办城市的互动效应,川内会展业的特色项目,对绵阳会展产业发展的思考等。鲁力认为,绵阳有许多优质的资源,如科技、三线建设、教育等,都可以做成会展“爆款”。他还提出,办展不能只“招展”,不重视招“观众”,观众多才是有效会展;并就“互联网时代,对会展业的冲击是什么”“会展人应如何应对变化”“绵阳会展业发展的痛点究竟在哪里”和现场的会展企业进行了互动。鲁力的讲授让大家感觉“脑洞大开”,科发会展、城记会展、根雕奇石协会、超市分会等企业、协会代表纷纷就上述问题发表了看法。
市商务局副局长陈卉在培训会总结中要求,此次培训会为促进产业发展会展交流搭建了平台,各部门要充分发挥会展业行业管理职责,加强会展业管理,优化发展环境,大力培育引进符合当地产业发展的展会、节庆论坛和赛事活动。各会展企业要进一步更新发展观念,结合当前绵阳经济发展形势,采取“树品牌、走出去、引进来”方式,培育更多品牌展会项目;积极构建“全市多措并举、齐抓共管”的工作格局和“一核、三区、多点”规划布局,加快推动形成绵阳特色的会展产业发展体系,培育具有国内省内知名度和影响力的“名展、名企”,将绵阳打造为西部会展经济发展新高地。

当天培训结束后,还举行了由科发会展牵头,城市会展、尚格莱德会展、双喜文化、市商务协会等5家单位发起的“绵阳市会展业协会筹备成立倡议”。科发会展中心总经理陆原代表绵阳会展行业在会上倡议,会展企业达成共识,成立绵阳市会展业协会,更好地服务绵阳会展经济发展。

市商务局市场运行秩序科科长胡红娟、商贸流通科科长楼基茶、市商务协会秘书长袁文燕、市商务经济研究会秘书长王信国、市商务协会副秘书长刘涛,电动车分会会长周建国、秘书长王勇军,社会酒店分会副会长张娟、超市分会副会长王万龙、外贸分会副秘书长曹一蒙参加了培训会。


绵商协秘书处

绵阳市商务协会秘书处,办公地址:绵阳市建设街2号(市商务局),办公电话:0816-2265-227